Parution de l'ouvrage : « Le cuisinier et l’art »Julia Csergo et Frédérique Desbuissons

« Sommes-nous ouvriers ? Oui. Sommes-nous considérés comme tels par la loi ? Non. Possédons-nous le talent des artistes dans toute l’acception du mot ? Oui. Nous accorde-t-on la considération due aux artistes ? Non. Alors nous ne sommes ni ouvriers ni artistes. Que sommes-nous ? » Julia Csergo et Frédérique Desbuissons ont rassemblé, dans le cadre d’un programme de recherche international, cuisiniers, artistes, critiques, sociologues, juristes, historiens et historiens de l’art, pour répondre à ces questions soulevées par le grand cuisinier, Philéas Gilbert, au XIXe siècle. Elles les ont notamment mobilisés autour de trois grands problèmes qui agissent tout au long du livre comme trois questions fondamentales : « Qu’est-ce qui fait l’art de la cuisine » ; « Ce qui fait du cuisinier un artiste » ; « Ce que les artistes font de la cuisine ».

L’ouvrage qui en résulte répond à une ambition précise : inscrire le champ culinaire au sein de celui des sciences humaines, notamment de l’histoire culturelle, et le soumettre aux réflexions sur les processus de création, de patrimonialisation et d’artification.

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Coédition Institut national d'histoire de l'art / Menu Fretin

Parution : 24 mai 2018
Format : 17x24 cm ; 320 pages ; 50 illustrations en noir et blanc
ISBN : 979-10-96339-21-1 ; Prix public : 24 €
L'ouvrage est disponible à l'achat sur le site www.menufretin.fr

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