Pour une histoire de l’art et de la tableSéminaire de recherche du programme « Histoire de l’art et cultures de table » 2e année

Novembre 2014 - mai 2015
Les premiers jeudis du mois de 18h à 20h
Galerie Colbert
Salle Giorgio Vasari
entrée libre

Accès

6 rue des Petits-Champs ou 2, rue Vivienne
75002 Paris

Se nourrir est une nécessité pour les êtres vivants. À cette contrainte biologique les hommes ont étayé un édifice culturel complexe et chargé de sens, la cuisine. Allant du choix et de la mise en oeuvre des aliments à leur service à table, la cuisine peut être comprise comme l’interprétation toujours renouvelée d’un besoin naturel inatteignable en tant que tel. Les arts dits « de la table », les arts décoratifs, l’architecture, mais aussi la mode ou la musique jouent dans l’instauration de la cuisine le rôle de cadres – ou de « hors d’oeuvres » venant autour et à côté de la cuisine proprement dite. Secondés par la gastronomie – depuis l’appréciation privée de la qualité des mets et des boissons jusqu’à son expression publique au travers de la presse et du livre –, ils transforment la nécessité biologique en une manifestation culturelle dont les caractéristiques varient selon les aires géographiques, les époques, les groupes sociaux, les genres et les âges. Ce séminaire s’attachera tout particulièrement à la vaisselle et aux ornements de la table, au mobilier et à la décoration intérieure, aux manières, aux vêtements et jusqu’aux propos de table, qui composent les encadrements successifs grâce auxquels s’alimenter devient cet acte complexe par lequel une culture se donne à voir et à penser.

Organisateurs :
Julia Csergo, professeure d’Histoire culturelle, université du Québec à Montréal |
Frédérique Desbuissons, conseillère scientifique, INHA | Chantal Meslin-Perrier,
conservateur général et chercheur associé à l’INHA


Contacts :
piyush.wadhera @ inha.fr